Наш со­в­ре­мен­ный Нжде

20 лет на­зад, 21 ию­ня, обо­р­ва­лась жизнь ле­ге­н­да­р­но­го по­л­ко­во­д­ца,

Ка­ва­ле­ра Бо­е­во­го Кре­с­та I сте­пе­ни РА и НКР
Ле­о­ни­да Аз­га­л­дя­на.

Ве­ли­че­с­т­вен­ный и яр­кий жи­з­нен­ный путь од­но­го из ви­д­ных во­ен­ных де­я­те­лей XX ве­ка Ле­о­ни­да Аз­га­л­дя­на дли­л­ся ро­в­но по­л­ве­ка. Это был путь, уве­н­чан­ный бле­с­тя­щи­ми сра­же­ни­я­ми, ук­ра­си­в­ши­ми но­вей­шую ис­то­ри­ю ар­мя­н­с­ко­го на­ро­да. Прой­дя его, он ша­г­нул в бес­с­ме­р­тие, за­няв до­с­той­ное ме­с­то в ар­мя­н­с­ком Па­н­те­о­не сла­вы, став об­ра­з­цом вы­со­чай­шей нра­в­с­т­вен­но­с­ти и ге­ро­и­з­ма.

Ле­о­нид Аз­га­л­дян ро­ди­л­ся 22 но­я­б­ря 1942 го­да в Тби­ли­си. Его де­т­с­ки­е го­ды про­ш­ли в Нор-Ба­я­зе­те, где отец, Ру­бен Аз­га­л­дян, был пе­р­вым се­к­ре­та­рем РК КП. В 1949 го­ду се­мья пе­ре­е­ха­ла в Ере­ван, и Ле­о­нид по­с­ту­пил в шко­лу им. Мра­вя­на. Кра­си­вый, ум­ный па­рень от­ли­ча­л­ся сво­и­ми не­за­у­ря­д­ны­ми спо­со­б­но­с­тя­ми в ма­те­ма­ти­ке и ча­с­то по­бе­ж­дал на все­со­ю­з­ных и ре­с­пу­б­ли­ка­н­с­ких оли­м­пи­а­дах. Столь же ус­пе­ш­ным бы­ло его уча­с­тие и в спо­р­ти­в­ных со­с­тя­за­ни­ях.

Ле­о­нид был чле­ном сбо­р­ной Ар­ме­нии по пла­ва­нию и по ле­г­кой ат­ле­ти­ке. По­с­ле око­н­ча­ния шко­лы ум­ный и це­ле­у­с­т­ре­м­лен­ный па­рень су­мел во­п­ло­тить свою ме­ч­ту. Пре­о­до­лев ог­ро­м­ный ко­н­курс, он по­с­ту­пил в са­мый пре­с­ти­ж­ный вуз стра­ны – МГУ им. Ло­мо­но­со­ва на фа­ку­ль­тет ра­ди­о­фи­зи­ки. Уже на всту­пи­те­ль­ных эк­за­ме­нах та­ла­н­т­ли­вый юно­ша при­в­лек к се­бе вни­ма­ни­е ма­с­ти­тых пре­по­да­ва­те­лей, и этот ин­те­рес к ар­мя­н­с­ко­му сту­де­н­ту не ос­ла­бе­вал и впо­с­ле­д­с­т­вии. Он пора­жал сво­и­ми зна­ни­я­ми и ин­тел­ле­к­том, не­о­бы­­чай­ной вне­ш­но­с­тью, дру­же­лю­б­ным ха­ра­к­те­ром, а та­к­же спо­р­ти­в­ны­ми до­с­ти­же­ни­я­ми. Уни­ве­р­си­те­т­с­кая ко­ма­н­да по ва­те­р­по­ло, где он был ве­ду­щим иг­ро­ком, ча­с­то по­бе­ж­да­­ла бла­го­да­ря его ме­т­ким и си­ль­ным уда­рам.

Но на­сы­щен­ная и ув­ле­ка­те­ль­ная сту­де­н­че­с­кая жизнь Ле­о­ни­да в Мо­с­к­ве ока­за­лась не­до­л­гой. В 1962 го­ду его по­с­тиг стра­ш­ный удар – не ста­ло его го­ря­чо лю­би­мой ма­те­ри. Пе­ре­жить это го­ре вда­ли от се­мьи Ле­о­нид не мог. Ве­р­ну­в­шись в Ере­ван, он про­до­л­жил уче­бу в ЕГУ и в 1964 го­ду бле­с­тя­ще за­ко­н­чил уче­бу. Спу­с­тя го­ды в па­мять о сво­ем зна­ме­ни­том сту­де­н­те-фи­зи­ке од­на из лу­ч­ших ла­бо­ра­то­рий ву­за бы­ла на­з­ва­на име­нем Ле­о­ни­да Аз­га­л­дя­на.

По­с­ле око­н­ча­ния уни­ве­р­си­те­та мо­ло­дой фи­зик с удо­во­ль­с­т­ви­ем по­г­ру­зи­л­ся в на­у­ч­ную ра­бо­ту и уже вско­ре стал од­ним из ве­ду­щих спе­ци­а­ли­с­тов ре­с­пу­б­ли­ки по вы­чи­с­ли­те­ль­ной те­х­ни­ке. За­ни­мая ру­ко­во­дя­щие по­с­ты, в ча­с­т­но­с­ти, во­з­г­ла­в­ляя вы­чи­с­ли­те­ль­ный центр в НПО “Ла­зе­р­ная те­х­ни­ка”, он су­мел за ко­ро­т­кое вре­мя ос­на­с­тить центр со­в­ре­мен­ны­ми ма­ши­на­ми. В ча­с­т­но­с­ти, бла­го­да­ря его уси­ли­ям бы­ла по­лу­че­на из­ве­с­т­ная в те го­ды ма­ши­на “На­и­ри”. Эту за­ве­т­ную для всех ма­ши­ну не мо­г­ли за­по­лу­чить да­же кру­п­ные на­у­ч­ные це­н­т­ры, а он смог. Он мог до­би­ва­ть­ся, быть впе­ре­ди, ид­ти в но­гу со вре­ме­нем. Бла­го­да­ря сво­им бле­с­тя­щим ор­га­ни­за­то­р­с­ким спо­со­б­но­с­тям он со­з­дал вы­со­ко­к­лас­с­ный кол­ле­к­тив, ко­то­рый ус­пе­ш­но тру­ди­л­ся, ре­шая це­лый ряд сло­ж­ных на­у­ч­ных за­дач. Этот вы­чи­с­ли­те­ль­ный центр был од­ним из пе­ре­до­вых во всем ре­ги­о­не. Впо­с­ле­д­с­т­вии столь же ус­пе­ш­но он ру­ко­во­дил уни­ка­ль­ной ла­бо­ра­то­ри­ей ко­м­пь­ю­те­р­ной те­х­ни­ки Ере­ва­н­с­ко­го фи­ли­а­ла Все­со­ю­з­но­го ин­с­ти­ту­та ато­м­ных эле­к­т­ро­с­та­н­ций. Ра­з­ра­бо­т­ки, про­во­ди­мые в ла­бо­ра­то­рии, да­ва­ли ко­лос­са­ль­ный эф­фект в на­ро­д­ном хо­зяй­с­т­ве ре­с­пу­б­ли­ки.

Так пло­до­т­во­р­но и с ог­ро­м­ной от­да­чей тру­ди­л­ся уче­ный на ми­р­ном по­п­ри­ще на­у­ки, до­с­ти­гая вы­сот в сво­ей сло­ж­ной спе­ци­а­ль­но­с­ти. Но на­с­ту­пил 1988 год – су­дь­бо­но­с­ный для на­ро­да. На­с­ту­пи­ло вре­мя, ко­то­рое от­к­ры­ло но­ву­ю стра­ни­цу в но­вей­шей ис­то­рии Ар­ме­нии и ко­то­рое от­к­ры­ло и но­вую стра­ни­цу в жи­з­ни Ле­о­ни­да Аз­га­л­дя­на. Бу­р­ные со­бы­тия, вско­лы­х­ну­в­шие ре­с­пу­б­ли­ку, дух еди­н­с­т­ва, на­ци­о­на­ль­но­го про­бу­ж­де­ния ста­ли ре­ша­ю­щи­ми и по­во­ро­т­ны­ми в жи­з­ни Ле­о­ни­да, спо­со­б­с­т­во­ва­ли про­я­в­ле­нию и ра­с­к­ры­тию его не­о­г­ра­ни­чен­ных во­з­мо­ж­но­с­тей. В этот пе­ри­од со всей мо­щью ра­с­к­ры­лась яр­кая, не­за­у­ря­д­ная ли­ч­ность Аз­га­л­дя­на. Глу­бо­ко про­ни­кая в суть про­и­с­хо­дя­щих со­бы­тий, он осо­з­на­вал сте­пень на­ви­с­шей над стра­ной уг­ро­зы. По­ни­мая, что сра­же­ние за Ар­цах – это не то­ль­ко бо­рь­ба за вы­жи­ва­ние на­ро­да на ис­кон­но ар­мя­н­с­ких тер­ри­то­ри­ях, но и сра­же­ние за ук­ре­п­ле­ние и со­х­ра­не­ние ар­мя­н­с­кой го­су­да­р­с­т­вен­но­с­ти. Мы­с­ля­щий об­ще­на­ци­о­на­ль­ны­ми и го­су­да­р­с­т­вен­ны­ми ка­те­го­ри­я­ми Аз­га­л­дян по су­ти стал иде­о­ло­гом Но­вой Ар­ме­нии, стал по­ли­ти­ком, тре­з­во оце­ни­ва­ю­щим ре­а­ль­ность. Он знал, что на­де­я­ть­ся на­до то­ль­ко на со­б­с­т­вен­ные си­лы, что взы­ва­ни­ем к со­ве­с­ти ме­ж­ду­на­ро­д­ной об­ще­с­т­вен­но­с­ти Ка­ра­бах не уде­р­жать.

То­ль­ко ре­а­ль­ные ша­ги. То­ль­ко дей­с­т­ви­те­ль­ная си­ла дей­с­т­ви­те­ль­ных со­ю­з­ни­ков для име­ю­щих дей­с­т­ви­те­ль­ный смысл дей­с­т­вий”.

Эта и по­с­ле­ду­ю­щие ци­та­ты при­ве­де­ны из пи­сь­ма – по су­ти фи­ло­со­ф­с­ко­го тра­к­та­та, на­пи­сан­но­го им все­го в 24 го­да. Оно по­ра­жа­ет глу­би­ной и зре­ло­с­тью су­ж­де­ний мо­ло­до­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый то­г­да еще не знал, что су­дь­ба уго­то­ви­ла ему осо­бый путь и что он бле­с­тя­ще во­п­ло­тит в жизнь и по­д­т­ве­р­дит пра­ви­ль­ность сво­их воз­з­ре­ний.

Уже в са­мом на­ча­ле дви­же­ния Аз­га­л­дян был уве­рен, что сто­л­к­но­ве­ни­е пе­ре­ра­с­тет в во­о­ру­жен­ную бо­рь­бу и что на­до го­то­ви­ть­ся к су­ро­вой и про­до­л­жи­те­ль­ной вой­не, а не “ра­з­ма­хи­вать ру­ка­ми и про­и­з­но­сить ре­чи”. Он во­о­б­ще не лю­бил ли­ш­них слов и ра­з­г­ла­го­ль­с­т­во­ва­ний, был не­м­но­го­с­ло­вен, но его ла­ко­ни­ч­ные фра­зы об­ла­да­ли не­кой ма­ги­че­с­кой си­лой, ока­зы­ва­ли во­з­дей­с­т­вие на лю­дей. Од­на­ко гла­в­ным для не­го бы­ло де­ло, и на­ве­р­ное де­виз его мог зву­чать так – “ми­ни­мум слов и ма­к­си­мум дел”. Да, “вни­к­нув в се­го­д­ня­ш­нюю суть”, по­ни­ма­я “тре­бо­ва­ния вре­ме­ни”, он стал ре­ши­те­ль­но дей­с­т­во­вать и ре­шать се­рь­е­з­ные и ва­ж­ные за­да­чи в “га­р­мо­нии су­ти, дей­с­т­вий и спо­со­б­но­с­тей”. Он один из пе­р­вых в Ар­ме­нии за­ду­ма­л­ся о не­о­б­хо­ди­мо­с­ти со­з­да­ния со­б­с­т­вен­но­го ору­жия. И ко­г­да на пло­ща­дях зву­ча­ли пла­мен­ные ре­чи, он с груп­пой спо­д­ви­ж­ни­ков при­с­ту­пил к ра­з­ра­бо­т­ке, про­и­з­во­д­с­т­ву и ис­пы­та­нию со­б­с­т­вен­но­го ору­жия. Так, ко­г­да жизнь при­з­ва­ла его к от­ве­ту “на что ты спо­со­бен как спе­ци­а­лист”, он по­ка­зал, что спо­со­бен дей­с­т­во­вать и со­зи­дать на са­мом вы­со­ком уро­в­не. Он стал при­з­нан­ным ли­де­ром и для уни­ве­р­си­те­т­с­кой ин­тел­ли­ге­н­ции, ко­то­рая ока­зы­ва­ла ему дей­с­т­вен­ную по­мощь и ог­ро­м­ную под­де­р­ж­ку.

Тем вре­ме­нем со­бы­тия в Ар­ца­хе все бо­лее на­ка­ля­лись. И Аз­га­л­дян сно­ва ре­ши­те­ль­но “по­во­ра­чи­ва­е­т­ся ли­цом к су­дь­бе”, “по­няв тре­бо­ва­ния вре­ме­ни”, он из­би­ра­ет “до­ро­гу би­т­вы за бу­ду­щее”. Он знал, что в ты­лу най­де­т­ся, ко­му ре­шать за­да­чи, а во­е­вать, по­бе­дить страх мо­гут не все. Он же мог, да еще как! Не­с­мо­т­ря на зре­лый во­з­раст, он ри­ну­л­ся в пла­мя вой­ны. По­и­с­ти­не, в тя­же­лые, су­дь­бо­но­с­ны­е для на­ро­да вре­ме­на лу­ч­шие сы­ны на­ции ста­но­вя­т­ся на за­щи­ту сво­ей Ро­ди­ны. Эти лю­ди – ге­рои. В них про­бу­ж­да­ю­т­ся бе­з­г­ра­ни­ч­ные во­з­мо­ж­но­с­ти ду­ха, они спо­со­б­ны со­ве­р­шать ве­ли­кие де­ла. И че­ло­век ста­но­ви­т­ся све­р­х­че­ло­ве­ком, и со­де­ян­ное им об­ре­та­ет вы­со­кий нра­в­с­т­вен­ный смысл. В то вре­мя как мно­гие “пла­мен­ны­е ора­то­ры”, счи­та­ю­щие се­бя ли­де­ра­ми дви­же­ния, от­си­жи­ва­лись в сво­их ую­т­ных ква­р­ти­рах, на­ш­лись те не­м­но­гие пре­д­с­та­ви­те­ли ин­тел­ли­ге­н­ции, ко­то­рые, осо­з­на­ва­я свою ог­ро­м­ную от­ве­т­с­т­вен­ность пе­ред на­ро­дом, пре­дан­ные сво­им иде­ям и иде­а­лам, бы­ли го­то­вы це­ною сво­ей жи­з­ни от­с­то­ять ро­д­ную зе­м­лю.

Ока­за­в­шись в эпи­це­н­т­ре со­бы­тий, Аз­га­л­дян уже в фе­в­ра­ле 1990г. смог из ра­з­ро­з­нен­ных от­ря­дов фи­да­и­нов со­з­дать бо­е­с­по­со­б­ную стру­к­ту­ру, ко­то­рая бы­ла на­з­ва­на Ар­ми­ей Не­за­ви­си­мо­с­ти. Бла­го­да­ря уни­ка­ль­но­му уме­нию Аз­га­л­дя­на объ­е­ди­нять ра­з­ных лю­дей в ар­мии сра­жа­лись лу­ч­шие сы­ны Ар­ца­ха, Спю­р­ка и Ар­ме­нии. А в на­ча­ле 1991 го­да в ря­ды ар­мии всту­пил ле­ге­н­да­р­ный Вла­ди­мир Ба­ла­ян, ста­в­ший ко­ма­н­ди­ром по­д­ра­з­де­ле­ния “Фронт Ар­ца­ха”, то­г­да уже на­зы­ва­е­мо­го Ос­во­бо­ди­те­ль­ной ар­ми­ей. Ле­о­нид бе­з­ме­р­но це­нил Вла­ди­ми­ра, и по­том он ска­жет о нем: “Лю­ди та­ко­го уро­в­ня ро­ж­да­ю­т­ся раз в сто лет”. И, ко­не­ч­но, эти сло­ва мо­ж­но в по­л­ной ме­ре от­не­с­ти и к не­му.

По­ра­зи­те­ль­но, но факт, не имея ни во­ен­но­го об­ра­зо­ва­ния, ни опы­та ве­де­ни­я бо­е­вых дей­с­т­вий, Ле­о­нид за ко­ро­т­кое вре­мя, при­чем в эк­с­т­ре­ма­ль­ных ус­ло­ви­ях, смог сде­лать то, на что мно­гим во­ен­ным ве­до­м­с­т­вам по­на­до­би­лись бы го­ды.

Ка­че­с­т­ва уче­но­го ока­за­лись как не­ль­зя кста­ти: изу­чив ака­де­ми­че­с­кую во­ен­ну­ю ли­те­ра­ту­ру, Аз­га­л­дян не то­ль­ко вы­б­рал все са­мое лу­ч­шее, но и со­з­дал свое, но­вое, цен­ное. Для опи­са­ния его ме­то­дов ко­ма­н­до­ва­ния, во­с­пи­та­ния бой­цов по­т­ре­бо­ва­л­ся бы вну­ши­те­ль­ный том. Та­кой кни­ги, к со­жа­ле­нию, нет, то­г­да как она мо­г­ла бы стать цен­ным на­у­ч­ным по­со­би­ем для по­д­го­то­в­ки со­л­дат и офи­це­ров на­ци­о­на­ль­ной ар­мии. Это бы­ла мо­дель ар­мии вы­со­чай­ше­го уро­в­ня, об­ра­зец для по­д­ра­жа­ния, эта­лон. В эту ар­мию стре­ми­лись всту­пить очень мно­гие – быть со­л­да­том Аз­га­л­дя­на бы­ло чре­з­вы­чай­но по­че­т­но. Но это уда­ва­лось не­м­но­гим – сли­ш­ком же­с­т­ки­ми бы­ли ус­та­но­в­лен­ные им кри­те­рии от­бо­ра, учи­ты­ва­ю­щие не то­ль­ко фи­зи­че­с­кие, но и мо­ра­ль­ные ка­че­с­т­ва че­ло­ве­ка. Ва­ж­но бы­ло, прой­дя от­бор су­меть уде­р­жа­ть­ся в ря­дах ар­мии, что бы­ло не­ле­г­ко. Во­и­ны этой ар­мии от­ли­ча­лись бе­зу­п­ре­ч­ным ви­дом, ди­с­ци­п­ли­ни­ро­ван­но­с­тью, вы­со­ким уро­в­нем фи­зи­че­с­кой по­д­го­то­в­ки. 50-ле­т­ний ко­ма­н­дир не то­ль­ко про­во­дил за­ня­тия по фи­з­по­д­го­то­в­ке, вклю­ча­ю­щи­е еже­д­не­в­ные 10-ки­ло­ме­т­ро­вые про­бе­ж­ки по го­р­ной ме­с­т­но­с­ти, но и вы­по­л­нял все на­ра­в­не с бой­ца­ми и да­же пре­во­с­хо­дил мно­гих мо­ло­дых бой­цов. Гла­в­ной сво­ей за­да­чей ко­ма­дир счи­тал све­де­ние к ми­ни­му­му не­и­з­бе­ж­ных на вой­не че­ло­ве­че­с­ких по­терь. “Мно­го по­та – ма­ло кро­ви”, – го­во­рил он.

Ка­ж­дый бо­ец был ему не­о­бы­чай­но до­рог, ка­ж­дую по­те­рю он глу­бо­ко пе­ре­жи­вал и по­э­то­му тща­те­ль­ней­шим об­ра­зом го­то­ви­л­ся к ка­ж­до­му бою. Про­с­чи­ты­вал все ва­ри­а­н­ты, что­бы вы­б­рать на­и­лу­ч­ший. Ка­ж­до­му со­л­да­ту он до­с­ко­на­ль­но объ­я­с­нял все де­та­ли боя, и не слу­чай­но этот стро­гий, тре­бо­ва­те­ль­ный и в то же вре­мя бе­с­ко­не­ч­но до­б­рый ко­ма­н­дир был ку­ми­ром для сво­их бой­цов. Они бо­го­т­во­ри­ли сво­е­го по­л­ко­во­д­ца. Он об­ра­ща­л­ся к со­л­да­там на “вы”, они же на­зы­ва­ли его “па­рон Ле­о­нид”, и это сло­во “па­рон” зву­ча­ло как вы­со­кий и по­че­т­ный ти­тул, со­о­т­ве­т­с­т­ву­ю­щий его ве­ли­че­с­т­вен­но­му об­ли­ку. А ве­ли­чие Аз­га­л­дя­на про­я­в­ля­лось во всем – в его му­же­с­т­вен­ной кра­со­те, в его име­ни дре­в­них спа­р­та­н­с­ких ца­рей, ко­то­рое он го­р­до про­нес по жи­з­ни. Зна­ко­вой бы­ла и его фа­ми­лия, со­де­р­жа­щая в се­бе ко­рень “азг”- са­мое свя­тое для не­го сло­во. Он бе­с­ко­не­ч­но лю­бил свой на­род, свою ро­д­ну­ю зе­м­лю. Цве­том этой зе­м­ли бы­ла про­пи­та­на вся его бла­го­ро­д­ная су­щ­ность. “Ни пя­ди зе­м­ли не до­л­ж­но быть по­те­ря­но. Это Ар­ме­ния – и то­ч­ка”. С эти­ми зна­ме­ни­ты­ми сло­ва­ми Аз­га­л­дя­на, ста­в­ши­ми де­ви­зом и ар­мии, и всей на­ции, он вел бой­цов к по­бе­де. “То­ль­ко тот уме­ет по­бе­ж­дать, кто мо­жет пе­ре­к­лю­ча­ть­ся, на ка­кой до­ро­ге бы он ни сто­ял. То­ль­ко тот спо­со­бен бо­ро­ть­ся, кто, не со­жа­лея о про­ш­лом, от­б­ра­сы­ва­ет его. То­ль­ко тот по­бе­ж­да­ет, кто пра­ви­ль­но ви­дит свое бу­ду­щее”.

Ар­мия Аз­га­л­дя­на шла “по до­ро­ге би­т­вы за бу­ду­щее”, оде­р­жи­ва­я бле­с­тя­щие по­бе­ды. 27 по­бед и ни од­но­го по­ра­же­ния – та­ков три­у­м­фа­ль­ный путь Ос­во­бо­ди­те­ль­ной ар­мии от по­г­ра­ни­ч­ных де­ре­вень Ва­р­де­ни­са до Но­е­м­бе­ря­на, че­рез Ко­р­ни­д­зор к Ша­у­мя­ну, Ма­р­да­ке­р­ту. Шаг за ша­гом ос­во­бо­ж­да­лись се­ла Бу­з­лух, Ма­на­шид, Тог, Эр­кедж, Ве­ри­н­шен, Ка­ра­чи­нар, Гю­ли­с­тан. Бы­ли обе­з­в­ре­же­ны и мно­гие азе­р­бай­д­жа­н­с­кие се­ла. Но гла­в­ное, счи­тал Аз­га­л­дян, – это ос­во­бо­ж­де­ни­е Шу­ши. “Тот, кто вла­де­ет Шу­ши, вла­де­ет всем Ар­ца­хом… Но­вая ис­то­рия Ар­ме­ни­и на­чи­на­е­т­ся с Шу­ши”, – го­во­рил Ле­о­нид. И, ко­не­ч­но, он ме­ч­тал по­ме­нять ход пе­ча­ль­ной ис­то­рии, “ме­ч­тал ве­р­нуть ут­ра­чен­ные пре­д­ка­ми ис­то­ри­че­с­кие зе­м­ли, со­з­дать мо­щ­ную стра­ну, в ко­то­рой на­род во­с­п­ря­нет ду­хом”. Для не­го Ро­ди­на не ог­ра­ни­чи­ва­лась ко­н­ту­ра­ми со­в­ре­мен­ной Ар­ме­нии, для не­го Ро­ди­ной бы­ли все зе­м­ли, ко­то­рые с дре­в­них вре­мен бы­ли со­г­ре­ты ар­мя­н­с­ким ду­хом, про­ни­к­ну­ты со­зи­да­те­ль­ной де­я­те­ль­но­с­тью ар­мя­ни­на. Ос­во­бо­ж­дая Ар­цах, он мы­с­лен­но ос­во­бо­ж­дал Ка­рин и Ван, Карс и Ани. Он лю­бил по­в­то­рять: “Не ве­рь­те, ес­ли вам ска­жут о мо­ей ги­бе­ли. Я ум­ру под сте­на­ми Ста­м­бу­ла”. Увы, его ве­ли­кой ме­ч­те не су­ж­де­но бу­дет сбы­ть­ся. Три­у­м­фа­ль­ное ше­с­т­вие Ос­во­бо­ди­те­ль­ной ар­мии бы­ло пре­р­ва­но в ско­р­б­ном ию­не 1992 го­да, ко­г­да по­ле­г­ли лу­ч­шие из лу­ч­ших – Вла­ди­мир Ба­ла­ян, Вла­ди­мир Ка­ра­пе­тян, Ма­нук Са­а­кян, Ва­гиф Га­л­с­тян, а в се­н­тя­б­ре по­гиб Ва­ле­рий Га­м­ба­рян. 21 ию­ня в рай­о­не се­ла То­на­шен же­с­то­кая пу­ля обо­р­ва­ла жизнь Ле­о­ни­да Аз­га­л­дя­на. С вы­сот То­на­ше­на про­г­ля­ды­ва­ю­т­ся сте­ны Ста­м­бу­ла…

Его ги­бель бы­ла по­и­с­ти­не все­на­ро­д­ной ско­р­бью. Его гроб не­с­ли пре­д­с­та­ви­те­ли ше­с­ти ра­з­ных па­р­тий, по­ни­ма­ю­щих, что ли­ч­ность та­ко­го ма­с­ш­та­ба, как ска­зал Нжде, “не в си­лах вме­с­тить да­же са­мая мо­щ­ная па­р­тия”. Нжде! Ве­ли­кий го­су­да­р­с­т­вен­ный де­я­тель и по­л­ко­во­дец, ко­то­рый в на­ча­ле XX ве­ка ук­ра­сил ис­то­рию ар­мя­н­с­ко­го на­ро­да бле­с­тя­щи­ми сра­же­ни­я­ми. Его ар­мия, вою­ю­щая од­но­в­ре­мен­но про­тив че­ты­рех го­су­дарств, на­но­ся ог­ро­м­ный урон про­ти­в­ни­ку, за 2,5 го­да по­те­ря­ла все­го 28 бой­цов. В ко­н­це ве­ка сво­ей до­б­ле­с­тью и уни­ка­ль­но­с­тью от­ли­ча­лась и ар­мия Аз­га­л­дя­на. Сра­жа­ясь в са­мых го­ря­чих то­ч­ках с мно­го­к­ра­т­но пре­во­с­хо­дя­щим по чи­с­лен­но­с­ти про­ти­в­ни­ком за 4 го­да в со­т­нях бо­ль­ших и ма­лых сра­же­ни­ий по­те­ря­ла лишь 6 бой­цов. Эти фе­но­ме­на­ль­ны­е ре­зу­ль­та­ты сви­де­те­ль­с­т­ву­ют о вы­со­чай­шем уро­в­не по­л­ко­во­д­цев, и по­и­с­ти­не пра­вы те, кто счи­та­ет Ле­о­ни­да Аз­га­л­дя­на еди­н­с­т­вен­ным Во­и­ном но­вой Ар­ме­нии, ма­к­си­ма­ль­но при­б­ли­жен­ным к ли­ч­но­с­ти Нжде. Его, ин­тел­ле­к­ту­а­ла и иде­о­ло­га, спо­со­б­но­го ве­с­ти за со­бой к ве­ли­кой це­ли, счи­та­ют са­мым до­с­той­ным по­с­ле­до­ва­те­лем Нжде, и мно­гие ви­дят на вы­со­ком пье­де­с­та­ле ря­дом с ним ве­ли­че­с­т­вен­ный об­раз Ле­о­ни­да Аз­га­л­дя­на – на­ше­го со­в­ре­мен­но­го Нжде.

По про­и­с­ше­с­т­вии вот уже 20 лет при­хо­ди­т­ся с го­ре­чью ко­н­с­та­ти­ро­вать, что де­я­тель та­ко­го ма­с­ш­та­ба не оце­нен по до­с­то­и­н­с­т­ву. Но хо­че­т­ся ве­рить, что при­дет вре­мя, при­дут ис­тин­ные ле­то­пи­с­цы ар­ца­х­с­кой вой­ны, при­дет но­вое по­ко­ле­ни­е но­вой Ар­ме­нии, ко­то­рое во­з­ве­дет на пье­де­с­тал сла­вы всех до­с­той­ных сы­нов на­ци­и и, ко­не­ч­но же, Ле­о­ни­да Аз­га­л­дя­на. С го­да­ми не ос­ла­бе­ва­ет уди­ви­те­ль­на­я при­тя­га­те­ль­ность его ве­ли­че­с­т­вен­но­го об­ра­за, о ко­то­ром хо­че­т­ся ска­зать его же сло­ва­ми: “Вы си­л­ный! Вы мо­гу­чий! Вы спра­ве­д­ли­вый!”.